Cuajadera de caballa
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15
Ep: 214
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 6 dientes de ajo
- Sal
- Comino
- Pimienta
- 2 Caballas
- ½ taza de agua
- 1 Pimiento verde
- 2 Tomates
- 1 Cebolla
- 4 hojas de laurel
- 3 Patatas
- 1 manojo de perejil fresco
- 1 cucharada de colorante
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
En el capítulo 214 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, el cocinero Martín nos prepara una receta de Cuajadera. Un plato de pescado tradicional del pueblo de Vera, Almería. Esta receta también puede hacerse con carne.
Lo primero que tenemos que hacer es pelar 6 dientes de ajo. Ponemos los ajos en un mortero con un poco de sal, comino y pimienta. Machacamos bien con el mortero.
Disponemos de una bandeja de barro amplia y espolvoreamos un poco de sal. Partimos 2 caballas a la mitad horizontalmente y las colocamos sobre la sal.
Precalentamos el horno a 220ºC.
Añadimos media taza de agua al majado y reservamos.
Retiramos las pepitas un pimiento verde y los troceamos. Troceamos también dos tomates. Pelamos y troceamos una cebolla. Colocamos estos tres ingredientes sobre las caballas.
Colocamos también 4 hojas de laurel.
Pelamos y lavamos 3 patatas. Las troceamos y repartimos sobre la fuente de barro.
Picamos un manojo de perejil y lo espolvoreamos sobre las patatas junto con un poco de sal.
Incorporamos una cucharada de colorante al mortero y removemos.
Vertemos el majao sobre las patatas y un abundante aceite de oliva virgen extra.
Introducimos la fuente en el horno durante una hora a 220ºC.
Pasado el tiempo de horneo, retiramos y servimos.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan estas recetas de Caldo pimentón y Torrijas de la Vera.
Trucos
Esta receta de Cuajadera, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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