Caldo pimentón
Los fogones tradicionales T15      Ep: 214

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 214

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l de agua
  • 6 Patatas
  • 3 Tomates
  • 2 Pimientos choriceros
  • Sal
  • 3 Caballas
  • 5 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil fresco
  • Comino
  • Hebras de azafrán
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 1 chorro de aceite
  • Pimientos verdes asados

Preparación de la receta

En el capítulo 214 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Manola nos prepara una receta de Caldo pimentón. Un plato de pescado tradicional del pueblo de Vera, Almería.


Lo primero que tenemos que hacer es verter 1 l de agua en una cazuela. Cortamos 6 patatas en rodajas gruesas y las introducimos en el agua. Añadimos también 3 tomates enteros y 2 pimientos choriceros. Incorporamos una pizca de sal y tapamos la cazuela. Dejamos cocer en el fuego.


Mientras, preparamos 3 caballas cortándolas en dos y quitándoles las colas.


Preparamos también un majao con 5 dientes de ajo machacados y un manojo de perejil fresco.


Retiramos de la cazuela los pimientos y los tomates. Incorporamos las 3 caballas y dejamos hervir durante unos 10 minutos con la cazuela tapada.


Machacamos con ayuda de un mortero los pimientos choriceros y los tomates. Mezclamos esta mezcla con el ajo y el perejil. Condimentamos con un poco de comino, hebras de azafrán, una cucharada de pimentón dulce de la Vera y sal. Regamos con un chorro de aceite y removemos.


En los últimos minutos de cocción del pescado añadimos esta mezcla y retiramos antes de que empiece a hervir.


Servimos nuestro caldo pimentón en una fuente decorada con pimientos verdes asados.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan estas recetas de Cuajadera de caballa y Torrijas de la Vera.

Trucos

Esta receta de Caldo pimentón, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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