Codornices en pepitoria con pastel de patata
Recetas por 5 euros con Julio Fernández      Ep: 195

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Julio Fernández
  • Episodio: 195

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el guiso de codornices en pepitoria:
  • 4 Codornices
  • 80 g de aceite de oliva
  • 500 g de cebolla
  • 3 yemas de huevo cocidos
  • 160 g de vino fino de Jerez
  • 190 g de almendra tostada
  • 1,1 l de caldo de ave
  • 2 hojas de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • 13 g de sal
  • Harina para enharinar
  • Aceite de oliva para freir
  • Para el pastel de patata:
  • 1/2 kg de patatas cocidas
  • 3 blancos de puerro
  • 2 lonchas de bacon
  • 4 Ciruelas pasas sin hueso
  • 1 puñadito de almendras tostadas
  • 1 Huevo
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, separamos los cuartos traseros de los delanteros de las codornices, salamos y enharinamos.


Freímos en una sartén con abundante aceite hasta que estén bien doraditas.


Por otro lado, en una cazuela con un chorrito de aceite, disponemos la cebolla cortada en juliana.


Seguidamente, en otra sartén con un chorrito de aceite salteamos el puerro picado muy fino, agregamos el bacon troceado y las ciruelas pasas.


A continuación, con la ayuda de un tenedor, aplastamos la patata, la mezclamos con el huevo y salamos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Llenamos unos moldes individuales hasta la mitad con la patata, colocamos una capa del salteado de puerro, la almendra picada y volvemos a poner un poco de la mezcla de patata.


Colocamos los moldes en un recipiente con agua y horneamos al baño maría durante 20 minutos.


Cuando la cebolla que teníamos en la cazuela esté bien pochada, añadimos el vino blanco, el laurel y la pimienta. Dejamos que evapore.


En el vaso de la batidora preparamos un majado con las yemas de huevo cocidas, las almendras, el ajo y un vaso del caldo. Trituramos y reservamos.


Incorporamos los cuartos traseros a la cazuela y los cubrimos con el caldo. Cocinamos durante 15 minutos.


Pasado este tiempo, agregamos los cuartos delanteros y el majado. Dejamos hervir durante 15 minutos más.


Una vez que haya pasado el tiempo de cocinado. Emplatamos las codornices y las acompañamos del pastel de patata.


Salseamos con la pepitotia y servimos.


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