Cocido manchego
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 208
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 muslo de gallina
- 1 tira de tocino
- 1 trozo de jamón curado
- 1 trozo de morcillo
- 2 huesos de espinazo de cerdo
- 100 g de garbanzos
- 100 g de judías verdes
- 2 Patatas
- 2 Zanahorias
- 1 cabeza de ajos
- Hebras de azafrán
- Sal
- Agua
Preparación de la receta
En el capítulo 208 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Gregoria nos prepara una receta de Cocido manchego.
Lo primero que tenemos que hacer es colocar en un puchero u olla un muslo de gallina, un trozo de tocino, un trozo de jamón curado, un trozo de morcillo, 2 huesos de espinado de cerdo, 100 g de garbanzos y 100 g de judías verdes. Reservamos la olla.
Pelamos 2 patatas grandes y las introducimos enteras en el puchero. Repetimos el mismo proceso con 2 zanahorias y una cabeza de ajos. Incorporamso también una pizca de azafrán. Para que el azafrán dé todo su saber, lo mejor es deshacerlo un poco con las manos antes de introducirlo en la olla.
Por último añadimos 2 cucharaditas de sal y el agua necesaria hasta que cubramos todos los ingredientes.
Colocamos la olla en la lumbre y dejamos cocer durante 3 horas.
Para emplatar nuestro cocido manchego, primero separamos el caldo en un bol. Seguidamente, vamos sacando el resto de ingredientes y los colocamos en una fuente.
Degustamos por un lado el caldo, que lo podemos hacer con una sopa de fideos, y por otro, los garbanzos y las judías con pequeños trozos de carne.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Sopas cabreras y Albóndigas de Madridejos.
Trucos
Esta esta receta de Sopas cabreras, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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