Albóndigas de Madridejos
Los fogones tradicionales T14      Ep: 208

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 208

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 hogaza de pan del día anterior
  • Perejil
  • Ajo
  • 1 docena de huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de orégano
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 pizca de azafrán en hebras
  • 100 g de jamón salado picado
  • 1 kg de carne picada
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En el capítulo 208 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Gregoria nos prepara una receta de Albóndigas de Madridejos. Este plato se elabora muy frecuentemente en esta localidad en bodas, cumpleaños o fiestas.


Lo primero que tenemos que hacer para elaborar esta receta es partir por la mitad una hogaza de pan del día anterior y retirarle la miga. Rallamos la corteza y la reservamos en un bol. Preparamos también un poco de perejil con ajo muy picado y lo reservamos.


Seguidamente cascamos una docena de huevos en un bol. Introducimos al bol 1 cucharadita de sal, 2 cucharaditas de ajo y perejil picado, una pizca de orégano y ½ vaso de vino blanco. Batimos todos los ingredientes.


Añadimos una pizca de azafrán deshecho y seguimos batiendo. A continuación incorporamos 100 g de jamón salado picado y por último echamos también 1 kg de carne picada y removemos bien para mezclar todos los ingredientes.


Seguidamente vamos añadiendo poco a poco el pan rallado hasta que obtengamos una masa espesa.


Colocamos una sartén con bastante aceite de oliva virgen extra, para que al incorporar las albóndigas éstas floten y no haga falta moverlas ni darles la vuelta. De esta manera conseguiremos que no se forme espuma en el aceite.


Para formar las albóndigas nos ayudaremos de una cuchara y una tacita de café. Le vamos dando vueltas a la masa en la tacita con la cuchara para conseguir una forma redondeada. Repetimos este proceso para obtener todas nuestras bolitas.


Cuando tengamos formadas todas nuestras albóndigas, las incorporamos a la sartén con el aceite caliente. Esperamos a que estén todas fritas y las retiramos del fuego. Las colocamos en una fuente y repetimos el proceso con todas las albóndigas.


La mejor manera de degustar estas albóndigas de Madridejos, es acompañarlas con una copa de vino.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Sopas cabreras y Cocido manchego

Trucos

Esta esta receta de Albóndigas de Madridejos, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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