Coca de sofrito y langosta
Blanca en Menorca      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca en Menorca
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 langosta
  • 2 tomates pera
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para la masa:
  • 500 g de harina de fuerza
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 300 ml de cerveza
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Coca de sofrito y langosta.

Cortamos todas las verduras en brunoise y las ponemos en una sartén, añadimos por encima aceite de oliva virgen extra y dejamos pochar a fuego medio durante 20 minutos. Incorporamos los interiores de la cabeza de la langosta, mezclamos bien y sazonamos.


Mezclamos el aceite y la cerveza, agregamos una pizca de sal, la harina y amasamos bien.


Dejamos reposar 15 minutos y extendemos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado dándole forma rectangular.


Extendemos el sofrito en la masa, que tiene que quedar bien fina, y horneamos a 180ºC, con calor solo abajo y sin ventilador durante 30-35 minutos.


Pasado este tiempo la sacamos del horno, ponemos por encima los trozos de langosta limpios, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y horneamos 4 minutos a 180ºC, esta vez con calor arriba y abajo, pero manteniendo el horno sin ventilador.


Terminamos poniendo unas escamas de sal encima de los trozos de langosta.


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