Clásico pudin inglés con salsa de toffee (English sticky toffee pudding)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T2
Ep: 22
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 taza de dátiles sin hueso y troceados
- 3/4 taza de té English Breakfast o té Orange Pekoe caliente
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- ¾ taza de azúcar
- 2 Huevos a temperatura ambiente
- 1 1/3 taza de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Para la salsa de toffee:
- ¼ taza de mantequilla sin sal
- ½ taza de azúcar moreno
- ¼ taza de nata para montar
- ½ taza de uvas pasas
- 2 cucharadas de brandy
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
En primer lugar, en un bol, mezclamos los dátiles con el té. Dejamos reposar, para que los dátiles se hinchen.
Cuando se hayan hinchado, agregamos el extracto de vainilla y el bicarbonato. Dejamos reposar de nuevo.
Por otro lado, vamos a preparar la masa del pudin. Para ello, en un bol, mezclamos la mantequilla, el azúcar y los huevos.
Tamizamos los ingredientes secos y los incorporamos a la mezcla. Removemos bien la masa.
Agregamos a la masa los dátiles mojados y mezclamos, hasta conseguir una masa suave y aún caliente. Rellenamos una manga pastelera con la mezcla.
En una fuente de asar grande ponemos los moldes para savarín redondo. Rellenamos con la mezcla.
Echamos agua hirviendo en la fuente de debajo de los moldes. Tapamos la fuente con aluminio y horneamos durante 30 minutos a 180ºC.
Mientras tanto, vamos a preparar la salsa de toffee. En una sartén al fuego, fundimos la mantequilla con el azúcar moreno. Dejamos que cueza.
Cuando empiece a burbujear, añadimos la nata, las uvas y el brandy. Damos unas vueltas y apartamos del fuego.
Emplatamos y regamos con la salsa.
Servimos.
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