Clam chowder o sopa de almejas de Nueva Inglaterra
PROGRAMA: Fiesta en casa
Ep: 16
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 g de almejas lavadas y escurridas
- 25 ml de vino blanco
- 25 ml de agua
- 100 g de panceta en dados
- 50 g de mantequilla
- 1 puerro limpio
- 1 cebolleta pelada
- 1 rama de apio
- 10 g de harina de trigo
- 3 patatas medianas, peladas
- 200 ml de leche
- 100 ml de nata líquida para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- Cebollino fresco
- Galletas saladas o crackers
Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa de televisión Fiesta en casa, Carmen López del Hierro prepara la receta de Clam chowder o sopa de almejas de Nueva Inglaterra.
Elaboración
Doramos la panceta en una cazuela, retiramos y reservamos.
Picamos el puerro, la cebolleta y el apio y añadimos a la cazuela junto aprovechando la grasa del beicon, y salpimentamos. Pochamos durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Mientras tanto, cortamos las patatas en dados y reservamos.
En una sartén caliente abrimos las almejas con el vino y el agua, a fuego alto.
Retiramos las almejas, colamos el caldo y reservamos.
Incorporamos a la cazuela del sofrito la mantequilla, la harina y la cocemos al tiempo que removemos. Regamos entonces con el caldo de las almejas e incorporamos los dados de patata. Cocemos 20 minutos o hasta que esté tierna.
Picamos el cebollino y lo reservamos.
Añadimos la leche y la nata. Cuando arranque de nuevo el hervor agregamos la panceta.
Acabado el plato
Servimos una ración de almejas en un plato hondo e incorporamos el caldo con las verduras. Espolvoreamos generosamente con cebollino y acompañamos de crackers.
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