Clam chowder o sopa de almejas de Nueva Inglaterra
Fiesta en casa      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fiesta en casa
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de almejas lavadas y escurridas
  • 25 ml de vino blanco
  • 25 ml de agua
  • 100 g de panceta en dados
  • 50 g de mantequilla
  • 1 puerro limpio
  • 1 cebolleta pelada
  • 1 rama de apio
  • 10 g de harina de trigo
  • 3 patatas medianas, peladas
  • 200 ml de leche
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Cebollino fresco
  • Galletas saladas o crackers

Preparación de la receta



En el capítulo 16 del programa de televisión Fiesta en casa, Carmen López del Hierro prepara la receta de Clam chowder o sopa de almejas de Nueva Inglaterra.

Elaboración


Doramos la panceta en una cazuela, retiramos y reservamos.


Picamos el puerro, la cebolleta y el apio y añadimos a la cazuela junto aprovechando la grasa del beicon, y salpimentamos. Pochamos durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.


Mientras tanto, cortamos las patatas en dados y reservamos.


En una sartén caliente abrimos las almejas con el vino y el agua, a fuego alto.


Retiramos las almejas, colamos el caldo y reservamos.


Incorporamos a la cazuela del sofrito la mantequilla, la harina y la cocemos al tiempo que removemos. Regamos entonces con el caldo de las almejas e incorporamos los dados de patata. Cocemos 20 minutos o hasta que esté tierna.


Picamos el cebollino y lo reservamos.


Añadimos la leche y la nata. Cuando arranque de nuevo el hervor agregamos la panceta.


Acabado el plato


Servimos una ración de almejas en un plato hondo e incorporamos el caldo con las verduras. Espolvoreamos generosamente con cebollino y acompañamos de crackers.


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