
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar,
Ambiente: Primera cita, Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g de almejas lavadas y escurridas
25 ml de vino blanco
25 ml de agua
100 g de panceta en dados
50 g de mantequilla
1 puerro limpio
1 cebolleta pelada
1 rama de apio
10 g de harina de trigo
3 patatas medianas, peladas
200 ml de leche
100 ml de nata líquida para cocinar
Sal
Pimienta negra molida
Cebollino fresco
Galletas saladas o crackers
- Preparación de la receta
Elaboración
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Doramos la panceta en una cazuela, retiramos y reservamos.
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Picamos el puerro, la cebolleta y el apio y añadimos a la cazuela junto aprovechando la grasa del beicon, y salpimentamos. Pochamos durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
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Mientras tanto, cortamos las patatas en dados y reservamos.
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En una sartén caliente abrimos las almejas con el vino y el agua, a fuego alto.
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Retiramos las almejas, colamos el caldo y reservamos.
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Incorporamos a la cazuela del sofrito la mantequilla, la harina y la cocemos al tiempo que removemos. Regamos entonces con el caldo de las almejas e incorporamos los dados de patata. Cocemos 20 minutos o hasta que esté tierna.
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Picamos el cebollino y lo reservamos.
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Añadimos la leche y la nata. Cuando arranque de nuevo el hervor agregamos la panceta.
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Acabado el plato
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Servimos una ración de almejas en un plato hondo e incorporamos el caldo con las verduras. Espolvoreamos generosamente con cebollino y acompañamos de crackers.