Causas limeñas con escabeche de bonito
PROGRAMA: Fácil y resultón
Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las causas:
- 600 g de patatas
- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 100 cc de aceite de maíz o de girasol
- 100 cc de zumo de lima
- Sal
- Para el escabeche:
- 1 Cebolla
- 1 Zanahoria grande
- 1 Puerro
- 1 cabeza de ajo
- 1 hoja de laurel
- Granos de pimienta negra
- Granos de pimienta rosa
- 400 g de bonito fresco
- Sal
- 50 cc de vinagre de jerez
- 300 cc de aceite de oliva extra virgen
- Reducción de vinagre de Módena
Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y sal hasta que estén blanditas.
Por otro lado, vamos a preparar el escabeche. Cortamos la cebolla, el puerro y la zanahoria en juliana.
Los cocinamos junto con 3 ajos machacados, una hoja de laurel, sal, unos granos de pimienta rosa y negra y vinagre de Jerez en un cazo con abundante aceite. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y cocinamos 20 minutos.
Por otro lado, salpimentamos el bonito y lo metemos en el cazo anterior. Cocinamos un par de minutos por cada lado.
Mientras, pelamos las patatas cocidas, las cortamos en trozos grandes y las hacemos puré. Mezclamos con la pasta de ají amarillo, el aceite, sal y zumo de lima.
Cuando el bonito esté listo, lo sacamos del cazo y reservamos.
Aprovechamos los ajos del escabeche, que están cremosos por dentro, para preparar un aliño. Los pelamos y los machacamos en un bol. Emulsionamos con aceite de oliva crudo y un poco del líquido del escabeche.
Pintamos una línea de reducción de vinagre de Módena en el plato y, con la ayuda de un aro, colocamos como base las causas. Encima disponemos una cucharada de la mezcla de ajo, unas láminas de bonito y un poco más de ajo. Terminamos con una capa más de patata.
Decoramos con una cucharada del escabeche, una hojita de perejil y unos granos de pimienta.
Servimos.
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