El Pozo

Carrilleras de ternera con caramelo salado de soja
PROGRAMA: Alta Cocina Low Cost      Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 carrilleras de ternera
  • 4 zanahorias en rodajas
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 1 vaso grande de vino blanco
  • 3 l de caldo de verduras
  • 50 g de harina
  • 1 cucharada de pimienta negra rota
  • Unas ramitas de tomillo
  • Unas ramitas de romero
  • 10 cl de salsa de soja
  • 20 cl de aceite de oliva
  • Flor de sal
  • Parmentier de patata:
  • 500 g patatas cocidas
  • 80 g de parmesano rallado
  • 1 chorrito de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es retirar la grasa y las telillas de las carrilleras (pedir al carnicero que lo haga).


Pasamos las carrilleras por harina, tras salpimentar, y las marcamos en aceite de oliva. Las reservamos.


Vamos fondeando las verduras, empezado por el ajo, y siguiendo por la cebolla, la zanahoria y el puerro.


Añadimos las hierbas aromáticas.


Pasar las carrilleras al fondo de verduras y rehogar despacio durante 5 minutos.


Una ver rehogadas, cubrir con caldo de verduras y dejamos estofar dos horas a fuego muy suave.


Una vez hecho esto, separamos las carrilleras de su caldo.


Colar el caldo y reservar.


Caramelizar el azúcar y cuando esté dorado verter la salsa de soja.


Inmediatamente incorporar el caldo y dejar reducir hasta que conseguir una salsa ligera y brillante.


Cortar las carrilleras por la mitad y depositar en la salsa.


Dejar cocer muy lentamente durante 10 minutos.


Para acompañar preparar un parmentier de patata mezclando patata cocida con leche, parmesano, sal, pimienta y nuez moscada.


Servir.


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