Carrilleras de ternera con caramelo salado de soja Por: Andrés Madrigal
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 carrilleras de ternera
4 zanahorias en rodajas
4 dientes de ajo pelados
1 cebolla grande
1 puerro
1 vaso grande de vino blanco
3 l de caldo de verduras
50 g de harina
1 cucharada de pimienta negra rota
Unas ramitas de tomillo
Unas ramitas de romero
10 cl de salsa de soja
20 cl de aceite de oliva
Flor de sal
Parmentier de patata:
500 g patatas cocidas
80 g de parmesano rallado
1 chorrito de leche
1 pizca de nuez moscada
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es retirar la grasa y las telillas de las carrilleras (pedir al carnicero que lo haga).

  3. Pasamos las carrilleras por harina, tras salpimentar, y las marcamos en aceite de oliva. Las reservamos.

  4. Vamos fondeando las verduras, empezado por el ajo, y siguiendo por la cebolla, la zanahoria y el puerro.

  5. Añadimos las hierbas aromáticas.

  6. Pasar las carrilleras al fondo de verduras y rehogar despacio durante 5 minutos.

  7. Una ver rehogadas, cubrir con caldo de verduras y dejamos estofar dos horas a fuego muy suave.

  8. Una vez hecho esto, separamos las carrilleras de su caldo.

  9. Colar el caldo y reservar.

  10. Caramelizar el azúcar y cuando esté dorado verter la salsa de soja.

  11. Inmediatamente incorporar el caldo y dejar reducir hasta que conseguir una salsa ligera y brillante.

  12. Cortar las carrilleras por la mitad y depositar en la salsa.

  13. Dejar cocer muy lentamente durante 10 minutos.

  14. Para acompañar preparar un parmentier de patata mezclando patata cocida con leche, parmesano, sal, pimienta y nuez moscada.

  15. Servir.