El Pozo

Carrillera de ternera a la cerveza con patatas duquesa
PROGRAMA: Blanca Navidad      Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Guiso de carrillera
  • 2 carrilleras de ternera
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla roja
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 l de caldo de carne
  • 1 cerveza negra
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Patatas duquesa
  • 300 g de patata cocida o asada
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Zanahorias baby
  • 12 zanahorias baby
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Brotes de acelga roja

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Carrillera de ternera a la cerveza con patatas duquesa.

Preparamos el guiso de carrilleras. Salpimentamos y enharinamos las carrilleras bien limpias. Las doramos en una olla con aceite de oliva y reservamos.


En esa misma olla incorporamos a trozos las zanahorias, la cebolla, el puerro y el ajo. Dejamos que se doren ligeramente. Incorporamos caldo de carne si vemos que la base se tuesta demasiado.


Agregamos la cerveza negra y levantamos todos los restos caramelizados que tengamos. Volvemos a poner las carrilleras y cubrimos con el caldo de carne.


Cocinamos entre 50 minutos y una hora, dándole la vuelta a la carne a los 30 minutos. Si el caldo no la cubre completamente


Retiramos la carne cuando esté bien tierna y trituramos la salsa (la colamos también si fuera necesario). Sazonamos y reservamos la carne dentro de la salsa.


Preparamos las patatas duquesa. Pasamos las patatas cocidas o asadas y peladas a través de un pasapurés. Si quedan trozos muy grandes, las pasamos también a través de un tamiz.


En un bol mezclamos el puré, que debe estar templado, con mantequilla casi fundida y las yemas de huevo. Sazonamos e introducimos en manga pastelera con una boquilla rizada.


Sobre una bandeja de horno pincelamos aceite o mantequilla y disponemos las patatas duquesa, que serán pequeños montoncitos de nuestro puré.


Las introducimos en el horno a 180ºC durante 10-15 minutos o hasta que las veamos bien doradas.


Pelamos las zanahorias raspándolas con un estropajo nuevo. En una sartén con aceite de oliva las salteamos y doramos ligeramente. Sazonamos. Deben quedar casi crudas para que crujan.


En un plato o bandeja ponemos unas láminas de carrillera bien napada con la salsa.


Al lado colocamos 4 o 5 patatas duquesa con unos brotes. Encima de las patatas duquesa disponemos dos o tres zanahorias baby.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Bisqué de gamba roja con pulpo a la plancha y aceite de pimentón.  


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