Carrillera de ternera a la cerveza con patatas duquesa
PROGRAMA: Blanca Navidad
Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Guiso de carrillera
- 2 carrilleras de ternera
- 2 zanahorias
- 1 cebolla roja
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 2 l de caldo de carne
- 1 cerveza negra
- Harina
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Patatas duquesa
- 300 g de patata cocida o asada
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal y pimienta
- Zanahorias baby
- 12 zanahorias baby
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Brotes de acelga roja
Preparación de la receta
En el capítulo 7 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Carrillera de ternera a la cerveza con patatas duquesa.
Preparamos el guiso de carrilleras. Salpimentamos y enharinamos las carrilleras bien limpias. Las doramos en una olla con aceite de oliva y reservamos.
En esa misma olla incorporamos a trozos las zanahorias, la cebolla, el puerro y el ajo. Dejamos que se doren ligeramente. Incorporamos caldo de carne si vemos que la base se tuesta demasiado.
Agregamos la cerveza negra y levantamos todos los restos caramelizados que tengamos. Volvemos a poner las carrilleras y cubrimos con el caldo de carne.
Cocinamos entre 50 minutos y una hora, dándole la vuelta a la carne a los 30 minutos. Si el caldo no la cubre completamente
Retiramos la carne cuando esté bien tierna y trituramos la salsa (la colamos también si fuera necesario). Sazonamos y reservamos la carne dentro de la salsa.
Preparamos las patatas duquesa. Pasamos las patatas cocidas o asadas y peladas a través de un pasapurés. Si quedan trozos muy grandes, las pasamos también a través de un tamiz.
En un bol mezclamos el puré, que debe estar templado, con mantequilla casi fundida y las yemas de huevo. Sazonamos e introducimos en manga pastelera con una boquilla rizada.
Sobre una bandeja de horno pincelamos aceite o mantequilla y disponemos las patatas duquesa, que serán pequeños montoncitos de nuestro puré.
Las introducimos en el horno a 180ºC durante 10-15 minutos o hasta que las veamos bien doradas.
Pelamos las zanahorias raspándolas con un estropajo nuevo. En una sartén con aceite de oliva las salteamos y doramos ligeramente. Sazonamos. Deben quedar casi crudas para que crujan.
En un plato o bandeja ponemos unas láminas de carrillera bien napada con la salsa.
Al lado colocamos 4 o 5 patatas duquesa con unos brotes. Encima de las patatas duquesa disponemos dos o tres zanahorias baby.
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Bisqué de gamba roja con pulpo a la plancha y aceite de pimentón.
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