El Pozo

Caldereta de bogavante
PROGRAMA: Celebrar en casa      Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la caldereta:
  • 2 bogavantes de 500 g
  • Cebollino
  • Sal
  • Para el caldo de bogavante:
  • Las 2 cabezas y los caparazones
  • 1 cebolla
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1 l de agua
  • 100 ml de salsa de tomate
  • Para la base de la caldereta:
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebolletas
  • 4 patatas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de txakolí
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Celebrar en casa, Iñigo Pérez Urrechu prepara la receta de Caldereta de bogavante.

Ponemos a cocer los bogavantes partiendo de agua fría con sal (20 g/l). Cuando empiecen fuertes los borbotones, contamos 2 minutos, escurrimos y dejamos enfriar.


Separamos las cabezas del cuerpo y pelamos las colas.


Para el caldo


Picamos la cebolla en cuadrados pequeñitos y pochamos en una sartén con aceite de girasol, incorporamos las cáscaras del bogavante, las patas y el interior de las cabezas.


Añadimos el tomate y cubrimos con 1 litro de agua, dejamos hervir 20 minutos.


Para la base de la caldereta


En una sartén con aceite pochamos la cebolla y los pimientos picados en cuadraditos pequeños, incorporamos el ajo picado en láminas y la patata triscadas, doramos ligeramente.


Mojamos con el txacolí y dejamos evaporar. Incorporamos el caldo del bogavante y dejamos hervir 20 minutos.


Acabado y presentación


Cortamos la cola del bogavante en medallones y los salteamos en una sartén con un poco de aceite con la carne de las pinzas.


Cuando coja color añadimos un poco del caldo de la caldereta de bogavante y cocinamos 2 minutos.


Servimos el bogavante y la caldereta por encima. Decoramos con la cabeza del bogavante y un poco de cebollino.


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