Caciucco (guiso de mar toscano)
La cocina de Nicola T5      Ep: 112

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina de Nicola T5
  • Episodio: 112

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Calamar entero con su piel
  • 6 Langostinos frescos
  • 200 g de rape
  • 150 g de almejas depuradas
  • 150 g de mejillones
  • 1 Cabracho limpio sin espinas
  • 200 g de salsa de tomate
  • Perejil
  • Ajos 
  • Pan
  • Aceite de oliva virgen
  • Chile rojo
  • Sal

Preparación de la receta

Comenzamos cortando el chile rojo en trozos grandes. Mientras, calentamos una olla con un poco de aceite y doramos los ajos enteros y el chile en trozos.


Por otro lado, pelamos y limpiamos el calamar. En primer lugar, quitamos la piel al calamar, tirando de los tentáculos del calamar. A continuación cogemos el cuerpo del calamar y sacamos la pluma interior. Tiramos de la piel y ya hemos limpiado el calamar por fuera. Le damos la vuelta como si fuera un guante para limpiarle por dentro, le quitamos todos los tejidos que tiene. Le enjuagamos y ya lo tenemos limpio.


Cortamos el calamar en aros, y el cabracho y el rape en trozos medianos.


Añadimos a la olla el calamar en aros, el cabracho, el rape, los langostinos enteros, los mejillones, las almejas y la salsa de tomate. Tapamos la olla y la dejamos que cueza unos 10-15 minutos.


Mientras, partimos el pan en rebanadas y lo freímos en una sartén con aceite caliente


Lo sacamos de la olla y emplatamos el guiso en un plato hondo, le espolvoreamos con mucho perejil por encima y lo acompañamos con el pan frito.


Servimos.

Trucos

Para esta receta podemos pedirle al pescadero que nos limpie el calamar y nos lo trocee en aros. Nos evitaremos hacer este trabajo en casa.


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