Caciucco (guiso de mar toscano)
La cocina de Nicola T5      Ep: 112

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina de Nicola T5
  • Episodio: 112

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Calamar entero con su piel
  • 6 Langostinos frescos
  • 200 g de rape
  • 150 g de almejas depuradas
  • 150 g de mejillones
  • 1 Cabracho limpio sin espinas
  • 200 g de salsa de tomate
  • Perejil
  • Ajos 
  • Pan
  • Aceite de oliva virgen
  • Chile rojo
  • Sal

Preparación de la receta

Comenzamos cortando el chile rojo en trozos grandes. Mientras, calentamos una olla con un poco de aceite y doramos los ajos enteros y el chile en trozos.


Por otro lado, pelamos y limpiamos el calamar. En primer lugar, quitamos la piel al calamar, tirando de los tentáculos del calamar. A continuación cogemos el cuerpo del calamar y sacamos la pluma interior. Tiramos de la piel y ya hemos limpiado el calamar por fuera. Le damos la vuelta como si fuera un guante para limpiarle por dentro, le quitamos todos los tejidos que tiene. Le enjuagamos y ya lo tenemos limpio.


Cortamos el calamar en aros, y el cabracho y el rape en trozos medianos.


Añadimos a la olla el calamar en aros, el cabracho, el rape, los langostinos enteros, los mejillones, las almejas y la salsa de tomate. Tapamos la olla y la dejamos que cueza unos 10-15 minutos.


Mientras, partimos el pan en rebanadas y lo freímos en una sartén con aceite caliente


Lo sacamos de la olla y emplatamos el guiso en un plato hondo, le espolvoreamos con mucho perejil por encima y lo acompañamos con el pan frito.


Servimos.

Trucos

Para esta receta podemos pedirle al pescadero que nos limpie el calamar y nos lo trocee en aros. Nos evitaremos hacer este trabajo en casa.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina