Caciucco (guiso de mar toscano) Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Calamar entero con su piel
6 Langostinos frescos
200 g de rape
150 g de almejas depuradas
150 g de mejillones
1 Cabracho limpio sin espinas
200 g de salsa de tomate
Perejil
Ajos 
Pan
Aceite de oliva virgen
Chile rojo
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos cortando el chile rojo en trozos grandes. Mientras, calentamos una olla con un poco de aceite y doramos los ajos enteros y el chile en trozos.

  3. Por otro lado, pelamos y limpiamos el calamar. En primer lugar, quitamos la piel al calamar, tirando de los tentáculos del calamar. A continuación cogemos el cuerpo del calamar y sacamos la pluma interior. Tiramos de la piel y ya hemos limpiado el calamar por fuera. Le damos la vuelta como si fuera un guante para limpiarle por dentro, le quitamos todos los tejidos que tiene. Le enjuagamos y ya lo tenemos limpio.

  4. Cortamos el calamar en aros, y el cabracho y el rape en trozos medianos.

  5. Añadimos a la olla el calamar en aros, el cabracho, el rape, los langostinos enteros, los mejillones, las almejas y la salsa de tomate. Tapamos la olla y la dejamos que cueza unos 10-15 minutos.

  6. Mientras, partimos el pan en rebanadas y lo freímos en una sartén con aceite caliente

  7. Lo sacamos de la olla y emplatamos el guiso en un plato hondo, le espolvoreamos con mucho perejil por encima y lo acompañamos con el pan frito.

  8. Servimos.