Caballa a la plancha en escabeche y encurtidos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 Caballas grandes
- Aceite virgen extra
- Encurtidos variados:
- Ajos en vinagre
- Tapenones
- Alcaparras
- Pepinillos minis
- Zanahoria
- Coliflor
- Para la decoración:
- Virutas de ajos tiernos fritos
- Para el escabeche:
- 500 g de caballas troceadas
- 150 g de aceite virgen extra
- 50 g de cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 4 bolitas de pimienta negra
- 2 Clavos de especia
- 2 hojas de laurel
- 2 Anchoas en salmuera
- 1 Sardina de bota
- 40 g de zanahoria
- 50 g de vinagre de Jerez 25 años
- 500 ml de agua
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a hacer el escabeche. Calentamos el aceite y freímos la cabeza de ajos cortadas. Lo ponemos en una olla con la pimienta, el clavo, el laurel, las anchoas y la sardina.
Con el aceite restante, doramos ligeramente la cebolla y la zanahoria cortadas, las agregamos a la olla.
Por último, freímos el pescado limpio de tripa y cortado en rodajas, lo retiramos del fuego y agregamos el vinagre. Lo dejamos evaporar y mojamos todo con el agua. Lo agregamos a la olla.
Dejamos cocer lentamente durante 30 minutos.
Es mejor dejar reposar el escabeche unas 24 horas en frío.
Colamos muy bien y lo guardamos en frío hasta su uso.
Por otro lado, doramos la caballa por la parte de la piel en una sartén antiadherente, la colocamos en un plato y la bañamos con el escabeche muy caliente y emulsionado con aceite de oliva.
Acompañamos con los encurtidos cortados y rebajados con aceite de oliva y decoramos con virutas de ajos fritos.
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