Borrachuelos
Los fogones tradicionales T21      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Harina la que pida
  • 2 jarritas de aceite tostado
  • 2 jarritas de vino blanco
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • Anís en grano
  • Papelillo de gaseosa o impulsor químico
  • Azúcar
  • 1 copita de anís
  • Canela
  • Aceite de oliva para freír

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Borrachuelos.

Loli, Nieves y Mari Carmen preparan esta receta tradicional de Borrachuelos, un dulce típico de Villanueva de los Infantes que no puede faltar en Semana Santa.


En un bol mezclamos el aceite tostado, vino blanco, licor de anís y ralladura de limón.


Por otro lado, machacamos el anís en grano y lo incorporamos al bol anterior. Cortamos una naranja por la mitad, una parte la rallamos y la otra la exprimimos para colarla en el bol junto con los demás ingredientes.


Añadimos la harina junto con una cucharada de papelillo de gaseosa. Vamos añadiéndolo en el bol hasta que la masa quede lista. Dejamos reposar 30 minutos.


Una vez lista la masa, calentamos el aceite en una sartén.


Para elaborar los borrachuelos, empezamos por la masa, cogemos un trozo, hacemos una bola y lo estiramos con el rodillo. La masa debe quedar muy fina antes de cortarse en forma de rombos.


Una vez listos, los añadimos a la sartén y dejamos que se frían. Cuando estén fritos, los sacamos y rebozamos junto con el azúcar y la canela. Emplatamos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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