Boquerón en vinagre y ensalada
Aires de Cádiz      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza.
  • Ambiente: A diario, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Aires de Cádiz
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de boquerones
  • 150 ml de vinagre de vino blanco
  • 40 ml de vinagre de Jerez
  • Sal gorda
  • 1 limón
  • 1 pepino
  • 2 espárragos trigueros
  • 1 hinojo
  • ½ remolacha
  • 2 brevas
  • 8 hojas de hierbabuena
  • 1 ramita de eneldo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 14 del programa de televisión Aires de Cádiz, Jose Fuentes prepara la receta de Boquerón en vinagre y ensalada.

Abrimos los boquerones por la mitad, le retiramos las vísceras y la cabeza y reservamos las espinas.


Los metemos en un bol, sazonamos con sal gorda y mojamos con los dos vinagres, añadimos unos cubitos de hielo para que los boquerones estén fríos.


Reposamos 5 minutos en la nevera.


Colocamos las espinas en un bol y aderezamos con el zumo de limón y sal.


Pasamos por harina y freímos en abundante aceite.


Retiramos el exceso de aceite y sazonamos.


Escurrimos los boquerones y cubrimos con aceite.


Servimos unas láminas de pepino, espárragos e hinojo y añadimos, unas brevas troceadas, unas cuñas de remolacha, unas hojas de hierbabuena y colocamos encima los boquerones, un poco de eneldo y un chorrito de aceite, sal y un poco de vinagre.


Terminamos con las espinas fritas.


En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Tortilla vaga de chorizo, piñones y orégano.


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