Bollos de pascua
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14
Ep: 191
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Matalahúva
- Pan de ludia
- 1 kg de harina
- 500 g de manteca
- Canela
- 10 g de levadura química
- Ralladura de limón
- 500 g de azúcar
- 3 Huevos
Preparación de la receta
En el capítulo 191 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Benilde nos prepara una receta de Bollos de pascua. Un dulce tradicional de Semana Santa, que suele comerse el día de Pascua.
Los primero que tenemos que hacer es preparar matalahúva, con anís cocido con agua. Vertemos la matalahúva en un bol amplio con la masa de ludia o masa de pan fermentada. Desmenuzamos la masa, la mezclamos con la matalahúva con ayuda de las manos y reservamos.
Disponemos de otro bol grande con 1 kg de harina y añadimos en él 500 g de manteca. Mezclamos bien los ingredientes y vamos añadiendo poco a poco canela, 10 g de levadura química, ralladura de un limón y 500 g de azúcar. Reservamos un poco de azúcar para el final de la receta.
Cuando esté todo mezclado incorporamos matalahúva con la masa de ludia. Amasamos bien todos los ingredientes añadiendo cuando sea necesario un poco más de matalahúva.
Cuando tengamos una masa uniforme dejamos reposar en un bol tapado con un paño seco durante 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, dividimos la masa en pequeños bollitos con forma redondeada. Realizamos unos pequeños cortes en la superficie con ayuda de un cuchillo muy afilado o una cuchilla.
Cuando quede 15-20 minutos para terminar, encendemos el horno y lo precalentamos.
A la hora de decorarlos, podemos dejarlos con los cortes en la superficie, o colocar un huevo encima de la masa y taparlo con otra fina capa de masa. Batimos un huevo y con ayuda de una brocha pintamos todos los bollitos con el huevo. Para terminar de decorar nuestros bollos espolvoreamos un poco de azúcar sobre ellos.
Disponemos de una bandeja para hornear con papel de horno y colocamos los bollos en ella, suficientemente separados para que al hornear no se peguen unos con otros. Horneamos hasta que se doren los bollos de pascua, durante 20-30 minutos.
Cuando estén listos retiramos del horno y dejamos enfriar en una fuente.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestras cocineras preparan estas recetas de Sopa de tocino, Revoltillo con manitas de cordero y Dedos de piñonate.
Trucos
Esta receta de Bollos de pascua no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada una de las cocineras que lo prepara, lo adapta a sus gustos siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
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