Baklavás

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 paquete de masa filo
  • 200 gr mantequilla
  • 350 gr frutos secos picados (almendras y nueces)
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 200 gr miel
  • 150 ml agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua de rosas o agua de azahar

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 180ºC.


En primer lugar, preparar el almíbar. Poner la miel, el zumo de limón y el agua en un cazo y cocer a fuego lento durante 5 minutos. Retirar del fuego y añadir el agua de rosas o de azahar. Reservar.


A continuación, preparar el relleno del baklavás mezclando los frutos secos picados con la canela y el clavo molido. Reservar.


Seguidamente, engrasar una fuente para horno con la mantequilla fundida. Colocar una lámina de pasta filo, pintarla con mantequilla y repetir la operación hasta emplear la mitad de las hojas de pasta filo del paquete. Repartir por encima todo el relleno de frutos secos y cubrir con el resto de hojas de pasta filo untadas con mantequilla entre ellas.


Antes de introducir el baklavás al horno, cortarlo en cuadrados o rombos con un cuchillo.


Introducirlo en el horno durante unos 30 minutos, hasta que la pasta esté dorada y crujiente.


Una vez sacado el pastel del horno, verter poco a poco el almíbar por encima, para que el pastel lo vaya absorbiendo. Dejar enfriar antes de servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Aparte de almendras y nueces, el relleno también pueden tener pistachos. Asimismo, también se puede aromatizar con una pizca de nuez moscada, además de la canela y el clavo.
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