Bacalao confitado con ensalada de patatas asadas
Proteína marina      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Proteína marina
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 g de morro de bacalao desalado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de perejil
  • Flores comestibles
  • Para la ensalada de patatas:
  • 50 g de patatas asadas picadas
  • 10 g de pimiento rojo
  • 10 g de pimiento verde
  •  10 g de pimiento amarillo
  • 10 g de cebolleta
  • Para la vinagreta:
  • 10 g de vinagre Chardonnay
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra arbequina
  • Tomillo limonero fresco
  • Sal
  • Para el aceite de pulpo:
  • Pulpo seco
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra arberquina
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a preparar el bacalao. Ponemos un cazo al fuego con bastante aceite de oliva, sumergimos el bacalao y dejamos confitar a 50º C durante 10 minutos aproximadamente. Si retiramos el bacalao del fuego cuando el aceite alcance los 50º C, podremos dejarlo todo el rato que sea necesario, porque no se pasa de cocción.


Mientras se confita el bacalao, vamos a preparar la ensalada. Con las patatas ya asadas, las picamos y las colocamos en un bol junto con los pimientos y la cebolleta.


Preparamos la vinagreta con tomillo fresco, vinagre de Chardonnay, sal y aceite de oliva. Mezclamos bien para que emulsione ligeramente.


Para preparar el aceite de pulpo, lo primero que vamos a hacer es quemar el pulpo al fuego hasta que se socarre. Una vez templado, lo picamos lo más fino que podamos y lo aliñamos con pimienta, unas gotas de limón y aceite de oliva.


Aliñamos la ensalada con la vinagreta que hemos preparado y la dejamos reposar.


Finalmente, vamos a emplatar. Primero, calentamos ligeramente el bacalao en el horno para que coja temperatura, pero sólo unos segundos.


Servimos en un plato la ensalada de patata con el bacalao encima y finalmente, le ponemos el aceite de pulpo. Decoramos con unas flores comestibles y aceite de perejil.

Trucos

El aceite de perejil lo podemos preparar triturando el perejil con aceite de oliva hasta que quede bien emulsionado.


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