Bacalao confitado con ensalada de patatas asadas Por: Susi Díaz
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
80 g de morro de bacalao desalado
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de perejil
Flores comestibles
Para la ensalada de patatas:
50 g de patatas asadas picadas
10 g de pimiento rojo
10 g de pimiento verde
 10 g de pimiento amarillo
10 g de cebolleta
Para la vinagreta:
10 g de vinagre Chardonnay
20 g de aceite de oliva virgen extra arbequina
Tomillo limonero fresco
Sal
Para el aceite de pulpo:
Pulpo seco
Unas gotas de zumo de limón
Aceite de oliva virgen extra arberquina
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a preparar el bacalao. Ponemos un cazo al fuego con bastante aceite de oliva, sumergimos el bacalao y dejamos confitar a 50º C durante 10 minutos aproximadamente. Si retiramos el bacalao del fuego cuando el aceite alcance los 50º C, podremos dejarlo todo el rato que sea necesario, porque no se pasa de cocción.

  3. Mientras se confita el bacalao, vamos a preparar la ensalada. Con las patatas ya asadas, las picamos y las colocamos en un bol junto con los pimientos y la cebolleta.

  4. Preparamos la vinagreta con tomillo fresco, vinagre de Chardonnay, sal y aceite de oliva. Mezclamos bien para que emulsione ligeramente.

  5. Para preparar el aceite de pulpo, lo primero que vamos a hacer es quemar el pulpo al fuego hasta que se socarre. Una vez templado, lo picamos lo más fino que podamos y lo aliñamos con pimienta, unas gotas de limón y aceite de oliva.

  6. Aliñamos la ensalada con la vinagreta que hemos preparado y la dejamos reposar.

  7. Finalmente, vamos a emplatar. Primero, calentamos ligeramente el bacalao en el horno para que coja temperatura, pero sólo unos segundos.

  8. Servimos en un plato la ensalada de patata con el bacalao encima y finalmente, le ponemos el aceite de pulpo. Decoramos con unas flores comestibles y aceite de perejil.