Babka con chocolate y frambuesas
La reina del chocolate T3      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 10
  • Programa: La reina del chocolate T3
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Compota de bayas:
  • 50 g moras frescas
  • 100 g frambuesas frescas
  • 40 g arándanos frescos
  • 1/2 cucharadita pasta de vainilla
  • 40 g azúcar extrafino
  • Masa de babka:
  • 135 g leche entera
  • 1 cucharadita azúcar extrafino (A)
  • 8 g levadura instantánea
  • 180 g harina de trigo
  • 180 g harina de fuerza
  • 60 g azúcar extrafino (B)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 115 g mantequilla sin sal, blanda
  • Para montar:
  • Compota de bayas preparada
  • 80 g de chips de chocolate con leche para cobertura de buena calidad
  • Jarabe de azúcar:
  • 100 ml agua
  • 130 g azúcar extrafino
  • Acabado:
  • Jarabe de azúcar preparado
  • Compota de bayas reservada
  •  

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión La reina del chocolate T3, Kirsten Tibballs prepara la receta de Babka con chocolate y frambuesas.

Compota de bayas


Poner todos los ingredientes en una cacerola a fuego medio y dejar hervir.


Una vez que hierva, cocine durante 5 minutos más sin dejar de remover.


Transferir la compota a un bol y cubrirlo con film transparente tocando la superficie de la compota.


Dejar enfriar en la nevera.


Masa de babka:


Poner la leche y el azúcar (A) en un recipiente apto para microondas y calentar hasta que alcance 40 ° C, revolviendo para disolver el azúcar.


Añadir la levadura a la leche y batir. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 5-10 minutos, hasta que comience a hacer espuma.


En el bol de una batidora de pie equipada de un gancho para amasar, echar la harina de trigo y la de fuerza, el azúcar (B), la sal, la leche y la levadura, las yemas de huevo, la vainilla y la mantequilla blanda. Mezclar a velocidad baja durante 3 minutos hasta que la masa se una.


Aumentar a velocidad media y continuar mezclando durante 10-12 minutos, hasta que la masa comience a separarse de los lados del bol y se vea brillante.


Transferir la masa a una superficie de trabajo, doblar los bordes hacia el centro y voltear la masa para que las costuras queden debajo. Enrollar la masa para crear una bola y transferirla a un bol grande ligeramente engrasado.


Cubrir el recipiente con film transparente o un paño de cocina húmedo y deja reposar a temperatura ambiente durante 1-2 horas, hasta que la masa haya duplicado su tamaño.


Una vez que duplique su tamaño, golpear la masa para expulsar el aire, formar una bola, cubrirla con film transparente y meterla en la nevera durante un mínimo de 2 horas, o toda la noche, para que se endurezca.


Para montar:


Engrasar y forre un molde para pan de 20 cm x 10 cm x 9,5 cm de altura. Reservar.


Colocar la masa fría en una superficie de trabajo y golpear suavemente la masa para liberar el aire.


Enrollar la masa hasta formar un rectángulo, de aproximadamente 33 cm x 25 cm de tamaño.


Reservar 100 g de la compota de bayas para el acabado, luego extender la compota restante sobre la masa.


Espolvorear los chisps de chocolate con leche sobre la compota.


Enrollar la masa, a lo largo, en un tronco sin apretar demasiado.


Transferir a una bandeja forrada y cubrir con film transparente. Colocar en la nevera para que se enfríe durante 30 minutos.


Cortar el tronco por la mitad, a lo largo.


Asegurándose de que el lado cortado esté hacia afuera, entrelazar las 2 mitades para crear una trenza.


Transferir la masa trenzada al molde preparado.


Cubrir con film transparente y dejar fermentar a temperatura ambiente durante 1-2 horas, o hasta que aumente en un 50% de tamaño.


Calentar el horno a 165°C, con ventilador.


Una vez que el babka haya aumentado de tamaño y se recupere lentamente cuando se presiona, hornear durante 45 minutos.


Jarabe de azúcar:


Echar el agua y el azúcar en una cacerola y dejar hervir.


Una vez que el azúcar se haya disuelto por completo, retirar del fuego.


Dejar a un lado hasta que se requiera.


Acabado:


Una vez que el babka haya terminado de hornearse, retirarlo del horno e inmediatamente cepillar generosamente la superficie con el jarabe de azúcar.


Dejar que el babka se enfríe un poco antes de sacarlo del molde y colocarlo en una rejilla para enfriar.


Antes de servir, cubrir con la compota de bayas reservada.

Trucos

La compota de bayas se puede preparar con un día de antelación.


Mientras se hornea el babka, prepara el jarabe de azúcar.


Comprobar el babka a mitad de la cocción, si parece que la masa se está dorando demasiado, cubrir el molde con papel de aluminio y continuar horneando.


El jarabe de azúcar se puede preparar con un día de anticipación.


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