Atún confitado con salsa de naranja y limón - sous vide

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 110 gramos de sal
- 85 gramos de azúcar
- Zumo de 1 limón
- Zumo de 1 naranja
- Pimienta negra molida
- Albahaca seca
- 1 lomo de atún por bolsa de unos 200 gramos, lo más fresco y de mejor calidad posible
- Zumo de 1 limón
- Zumo de 1 naranja
- Aceite de oliva
Preparación de la receta
Mezclamos todos los ingredientes del marinado y sumergimos en él los lomos de atún procurando que queden bien impregnados. Reservamos en la nevera 2 horas.
Vamos calentando nuestro baño sous vide a 68º.

Mientras se calienta el agua, envasamos al vacío cada lomo de atún marinado con un poco de zumo de limón y de naranja y un chorrito de aceite de oliva.

Cuando el agua alcance los 75º introducimos las bolsas. En esta fotos vais a ver qué sistema hemos utilizado nosotros para evitar que las bolsas floten Y sí, ¡el recipiente es una nevera de camping!

Cuando termine el tiempo, sacamos las bolsas del baño, las abrimos y servimos inmediatamente el atún salseando con el líquido que recuperemos.

Foto del plato terminado:

Trucos
Los que me seguís desde el principio de abrir el blog sabéis que me interesa mucho la técnica de cocinado "sous vide", o dicho en "cristiano", cocina a baja temperatura de alimentos envasados al vacío. Desde que tengo el modelo F de la olla programable GM he estado haciendo mis pinitos, pero notaba que se me quedaba corta en cuanto a la precisión de temperatura que es muy importante.Hace 15 días llegó a casa mi nuevo juguete, un calentador térmico sous vide, el "Sous vide Chef Cousine" y ya hemos preparado alguna receta con él con buenísimos resultados. La comida mantiene todo su sabor, color y aromas, no hay apenas merma y es un sistema ideal para tener preparados con antelación grandes platos a falta del último toque.
Os dejo la receta del atún confitado en salsa de limón y naranja, y procuraré al menos una vez a la semana ir publicando más recetas con esta técnica.
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