Arroz de sepia de las Baleares y puerros
Dieta mediterránea      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Cocina española, Mediterránea, Sin gluten.
  • Ambiente: Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 360 g de arroz carnaroli o arborio
  • 2 Sepias
  • 2 Puerros
  • 150 g de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 2 Cebollas moradas
  • 1/2 l de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos la sepia con cuidado y la limpiamos retirándole la bolsa ocre del crustáceo. Esta víscera la reservamos para el guiso que haremos posteriormente.


Troceamos la sepia en cuadraditos pequeños y la ponemos en una olla con tapa a fuego vivo con un chorro de aceite y sal. Cuando empiece a dorarse, la retiramos y reservamos.


A continuación, lavamos, pelamos y cortamos un puerro y las dos cebolla en trozos pequeños. Pochamos todo en la misma olla que hemos utilizado para la sepia.


Mientras las verduras se hacen preparamos el agua para el arroz. La calentamos en otra olla con pimienta, 2 cucharadas de pimentón, sal y un chorrito de aceite. En una sartén tostamos el otro puerro para decorar el plato.


Cuando las verduras cojan color, añadimos el arroz a la olla y lo salpimentamos. Dejamos que se tueste e incorporamos la bolsa ocre de sepia y un poco de pimentón. Una vez lo hayamos mezclado bien, agregamos la salsa de tomate. Seguidamente vertemos el agua sazonada, subimos el fuego y cocinamos con la olla tapada durante 18 minutos. En ese tiempo iremos removiendo el arroz cada cuatro minutos.


Cinco minutos antes de terminar la cocción incorporamos la sepia.


Emplatamos con un poco de aceite por encima. 


Servimos.

Trucos

Lo ideal sería decirle a nuestro pescadero habitual que nos venda la sepia sin limpiar porque es fundamental la parte interior del pescado, la bolsa ocre, para darle sabor al plato.


Al arroz también podemos añadirle pimiento verde y puerros.


Para las cantidades, Ana Jiménez recomienda que utilicemos tres partes de agua por una de arroz.


Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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