Arroz de sepia de las Baleares y puerros Por: Ana Jiménez García
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Cocina española, Mediterránea, Sin gluten,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
360 g de arroz carnaroli o arborio
2 Sepias
2 Puerros
150 g de salsa de tomate
2 cucharadas de pimentón dulce
2 Cebollas moradas
1/2 l de agua
Sal
Pimienta
Pimentón
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos la sepia con cuidado y la limpiamos retirándole la bolsa ocre del crustáceo. Esta víscera la reservamos para el guiso que haremos posteriormente.

  3. Troceamos la sepia en cuadraditos pequeños y la ponemos en una olla con tapa a fuego vivo con un chorro de aceite y sal. Cuando empiece a dorarse, la retiramos y reservamos.

  4. A continuación, lavamos, pelamos y cortamos un puerro y las dos cebolla en trozos pequeños. Pochamos todo en la misma olla que hemos utilizado para la sepia.

  5. Mientras las verduras se hacen preparamos el agua para el arroz. La calentamos en otra olla con pimienta, 2 cucharadas de pimentón, sal y un chorrito de aceite. En una sartén tostamos el otro puerro para decorar el plato.

  6. Cuando las verduras cojan color, añadimos el arroz a la olla y lo salpimentamos. Dejamos que se tueste e incorporamos la bolsa ocre de sepia y un poco de pimentón. Una vez lo hayamos mezclado bien, agregamos la salsa de tomate. Seguidamente vertemos el agua sazonada, subimos el fuego y cocinamos con la olla tapada durante 18 minutos. En ese tiempo iremos removiendo el arroz cada cuatro minutos.

  7. Cinco minutos antes de terminar la cocción incorporamos la sepia.

  8. Emplatamos con un poco de aceite por encima. 

  9. Servimos.