Arroz de olla
Los fogones tradicionales T14      Ep: 195

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 195

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ Tomate
  • 1 Nabos
  • Agua
  • 2 Huesos salados de cerdo
  • 1 puñado de judías blancas
  • 5 -6 hebras de azafrán seco
  • Pencas de cardo cocidas
  • 4 puñados de Arroz

Preparación de la receta

En el capítulo 195 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Carmen nos prepara una receta de Arroz de olla.


Lo primero que tenemos que hacer es disponer de una olla amplia con un poco de aceite de oliva virgen extra. Rallamos medio tomate y cuando el aceite esté caliente incorporamos el tomate a la olla.


Mientras, pelamos y cortamos en dados un nabo. Reservamos en un plato o cuenco.


Cuando el tomate esté sofrito, añadimos agua a la olla e incorporamos también 2 huesos salados de cerdo, judías blancas y los dados de nabo. Tapamos la olla y esperamos a que se cueza durante 1 hora aproximadamente. Es conveniente desalar un poco los huesos de cerdo para que nuestro arroz no se quede muy salado.


Pasado el tiempo de cocción añadimos 5-6 hebras de azafrán seco, pencas de cardo y 4 puñados de arroz. Volvemos a tapar y dejamos cocer durante unos 20 minutos.


Cuando el arroz esté en su punto, retiramos la olla del fuego y emplatamos nuestro arroz de olla.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Gachas migas, Tortada de almendras y Rollos fritos y nuégados.

Trucos

Esta receta de Arroz a la olla, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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