Arroz con patas y garbanzos
Los fogones tradicionales T14      Ep: 204

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 204

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Patas de cerdo
  • 1 trozo de jamón curado
  • 200 g de garbanzos en remojo
  • 2 hojas de laurel seco
  • 1 cabeza de ajo
  • Sal
  • Agua del tiempo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Cebolla
  • Tomate frito
  • Pimentón de la vera dulce
  • 4 puñados de arroz
  • Azafrán en polvo

Preparación de la receta

En el capítulo 204 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Mari Carmen nos prepara una receta de Arroz con patas y garbanzos, plato típico del día de San Antón. Para elaborar esta receta, debemos tener los garbanzos en remojo desde la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es disponer de una olla grande e introducir en ella 4 patas o manitas de cerdo, un trozo de jamón curado, 200 g de garbanzos, 2 hojas de laurel seco, una cabeza de ajos, un poco de sal y agua hasta cubrir todos los ingredientes. Tapamos la olla y la ponemos en el fuego durante una hora aproximadamente, hasta que los garbanzos estén hechos.


Mientras se cuecen las patas y los garbanzos, preparamos el sofrito. Para ello, vertemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia. Incorporamos medio pimiento, media cebolla picada y un poco de sal. Colocamos la sartén en el fuego y rehogamos todos los ingredientes.


Cuanto esté todo frito, añadimos tomate frito, y a continuación las patas y los garbanzos con el caldo.


Sofreímos un poco de pimentón de la vera dulce aparte en una sartén pequeña y lo incorporamos a la sartén grande.


Cuando esté hirviendo añadimos 4 puñados de arroz a la sartén, un poco de azafrán en polvo y dejamos cocer durante unos 20 minutos.


En cuanto el arroz esté en su punto y el caldo se haya consumido, retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos antes de degustar nuestro delicioso arroz con patas y garbanzos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Carne de boda, Conejo Flauteau y Aparejo con patata.

Trucos

Esta receta de Arroz con patas y garbanzos, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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