
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
4 Patas de cerdo
1 trozo de jamón curado
200 g de garbanzos en remojo
2 hojas de laurel seco
1 cabeza de ajo
Sal
Agua del tiempo
Aceite de oliva virgen extra
1/2 Pimiento rojo
1/2 Cebolla
Tomate frito
Pimentón de la vera dulce
4 puñados de arroz
Azafrán en polvo
- Preparación de la receta
En el capítulo 204 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Mari Carmen nos prepara una receta de Arroz con patas y garbanzos, plato típico del día de San Antón. Para elaborar esta receta, debemos tener los garbanzos en remojo desde la noche anterior.
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Lo primero que tenemos que hacer es disponer de una olla grande e introducir en ella 4 patas o manitas de cerdo, un trozo de jamón curado, 200 g de garbanzos, 2 hojas de laurel seco, una cabeza de ajos, un poco de sal y agua hasta cubrir todos los ingredientes. Tapamos la olla y la ponemos en el fuego durante una hora aproximadamente, hasta que los garbanzos estén hechos.
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Mientras se cuecen las patas y los garbanzos, preparamos el sofrito. Para ello, vertemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia. Incorporamos medio pimiento, media cebolla picada y un poco de sal. Colocamos la sartén en el fuego y rehogamos todos los ingredientes.
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Cuanto esté todo frito, añadimos tomate frito, y a continuación las patas y los garbanzos con el caldo.
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Sofreímos un poco de pimentón de la vera dulce aparte en una sartén pequeña y lo incorporamos a la sartén grande.
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Cuando esté hirviendo añadimos 4 puñados de arroz a la sartén, un poco de azafrán en polvo y dejamos cocer durante unos 20 minutos.
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En cuanto el arroz esté en su punto y el caldo se haya consumido, retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos antes de degustar nuestro delicioso arroz con patas y garbanzos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Carne de boda, Conejo Flauteau y Aparejo con patata.