Arroz con algas y ortiguillas
Aires de Cádiz      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Mediterránea, Cocina andaluza.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Aires de Cádiz
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de arroz
  • 1 puñado de salicornia
  • 1 puñado de ogonori
  • 300 g de ortiguillas
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo
  • 10 cebolletas pequeñas
  • 200 g de alioli
  • 200 g de calamar picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para el caldo de algas:
  • 1 l de agua
  • 1 puñado de salicornia
  • 1 puñado de lechuga de mar
  • 1 puñado de ogonori

Preparación de la receta



En el capítulo 18 del programa de televisión Aires de Cádiz, Jose Fuentes prepara la receta de Arroz con algas y ortiguillas.

Para el caldo, ponemos a hervir las algas en el agua durante 20 minutos. Reservamos.


En una paella con aceite sofreímos la cebolla picada.


Añadimos la ortiguillas y mezclamos bien.


Incorporamos el ajo laminado y dejamos que dore.


Mojamos con el caldo de algas y cuando hierva incorporamos el arroz.


Rectificamos de sal, tapamos y cocinamos durante 12 minutos.


Bajamos el fuego y cocinamos 5 minutos más.


Añadimos por encima un puñado de salicornia picada, las cebolletas enteras y un puñado de ogonori.


Mezclamos el alioli con el calamar muy picado y una cucharada de salicornia picada y lo ponemos por encima del arroz.


Servimos.


En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Borriquete frito con mojo de manzana.


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