Arroz a la cubana en capas
Cocina de familia T2      Ep: 30

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T2
  • Episodio: 30

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 500 ml de tomate triturado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 400 g de arroz redondo
  • 800 ml de caldo de ave
  • 1 hoja de laurel
  • 2 plátanos no muy maduros
  • 4 Huevos

Preparación de la receta

En el capítulo 30 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara esta receta de Arroz a la cubana en capas. Aunque el nombre de este plato sea a la cubana, es un plato de la cocina española compuesto por arroz blanco, huevo y plátano frito napados en salsa de tomate. Suele servirse caliente en restaurantes españoles como primer plato. El arroz a la cubana tuvo su origen en la Cuba Colonial al introducir un plátano frito en su elaboración. De hecho, es conocido en Filipinas durante el periodo colonial español.


En primer lugar, preparamos la salsa de tomate. Para ello, pelamos y picamos finamente 2 dientes de ajo y 1 cebolla. Reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y rehogamos 1 de los dientes de ajo picados hasta que empiece a dorar. En ese punto, incorporamos la cebolla y dejamos cocinando hasta que poche.


Cuando la cebolla esté pochada, vertemos 500 ml de tomate triturado colado y 1 cucharada de azúcar. Salpimentamos, removemos con una cuchara de palo y dejamos cocinando hasta que la salsa reduzca y espese.


Mientras tanto, ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y rehogamos el otro diente de ajo picado hasta que empiece a dorar. Cuando el ajo dore, incorporamos 400 g de arroz rendondo y dejamos cocinando hasta que el arroz quede transparente. En ese punto, vertemos 800 ml de caldo de ave y 1 hoja de laurel. Cocinamos entre 18 y 20 minutos.


Pelamos y cortamos 2 plátanos en rodajas y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y freímos las rodajas de plátano hasta que dore. Cuando las rodajas de plátano estén listas, las retiramos de la sartén bien escurridas de aceite y reservamos.


En la misma sartén, freímos 4 huevos al gusto. Retiramos de la sartén escurriendo el exceso de aceite y los reservamos en caliente.


Recuperamos el arroz de la olla cuando esté listo y lo pasamos a un escurrepastas. Reservamos


Emplatamos nuestro arroz de la siguiente manera: Colocamos un aro en el centro del plato y lo rellenamos con el arroz. Cubrimos con la salsa de tomate y terminamos con 2 unas rodajas de plátano frito y 1 huevo frito.


Retiramos el aro con cuidado y ya tenemos nuestro Arroz a la cubana en capas listo para comer.


Servimos.


En este capítulo de Cocina de familia T2, Elena Aymerich también prepara esta Mousse de mango con teja de hojaldre.


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