
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 dientes de ajo
1 Cebolla
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
500 ml de tomate triturado
1 cucharada de azúcar
400 g de arroz redondo
800 ml de caldo de ave
1 hoja de laurel
2 plátanos no muy maduros
4 Huevos
- Preparación de la receta
En el capítulo 30 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara esta receta de Arroz a la cubana en capas. Aunque el nombre de este plato sea a la cubana, es un plato de la cocina española compuesto por arroz blanco, huevo y plátano frito napados en salsa de tomate. Suele servirse caliente en restaurantes españoles como primer plato. El arroz a la cubana tuvo su origen en la Cuba Colonial al introducir un plátano frito en su elaboración. De hecho, es conocido en Filipinas durante el periodo colonial español.
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En primer lugar, preparamos la salsa de tomate. Para ello, pelamos y picamos finamente 2 dientes de ajo y 1 cebolla. Reservamos.
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Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y rehogamos 1 de los dientes de ajo picados hasta que empiece a dorar. En ese punto, incorporamos la cebolla y dejamos cocinando hasta que poche.
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Cuando la cebolla esté pochada, vertemos 500 ml de tomate triturado colado y 1 cucharada de azúcar. Salpimentamos, removemos con una cuchara de palo y dejamos cocinando hasta que la salsa reduzca y espese.
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Mientras tanto, ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y rehogamos el otro diente de ajo picado hasta que empiece a dorar. Cuando el ajo dore, incorporamos 400 g de arroz rendondo y dejamos cocinando hasta que el arroz quede transparente. En ese punto, vertemos 800 ml de caldo de ave y 1 hoja de laurel. Cocinamos entre 18 y 20 minutos.
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Pelamos y cortamos 2 plátanos en rodajas y reservamos.
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Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y freímos las rodajas de plátano hasta que dore. Cuando las rodajas de plátano estén listas, las retiramos de la sartén bien escurridas de aceite y reservamos.
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En la misma sartén, freímos 4 huevos al gusto. Retiramos de la sartén escurriendo el exceso de aceite y los reservamos en caliente.
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Recuperamos el arroz de la olla cuando esté listo y lo pasamos a un escurrepastas. Reservamos
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Emplatamos nuestro arroz de la siguiente manera: Colocamos un aro en el centro del plato y lo rellenamos con el arroz. Cubrimos con la salsa de tomate y terminamos con 2 unas rodajas de plátano frito y 1 huevo frito.
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Retiramos el aro con cuidado y ya tenemos nuestro Arroz a la cubana en capas listo para comer.
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Servimos.
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En este capítulo de Cocina de familia T2, Elena Aymerich también prepara esta Mousse de mango con teja de hojaldre.