Arrai Zopa (Sopa de pescado)
Cocina tradicional vasca      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca.
  • Ambiente: De la abuela, A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina tradicional vasca
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

    • 1 pan de sopa
    • 1 cebolla grande
    • 1 puerro
    • 1 cabeza de merluza y sus espinas
    • 1 cabeza de lenguado y sus espinas
    • 1 kg de gambas
    • 250 g de tomate
    • 1 hoja de laurel
    • Cebollino
    • Eneldo
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina tradicional vasca, Luis Mokoroa prepara la receta de Arrai Zopa (Sopa de pescado).

Se pica una cebolla grande y el puerro y se pone a freír en una cazuela.


Se rehoga en esa cazuela durante unos minutos el pescado que dispongamos, sacándolo a continuación y separando la carne de las espinas y pieles.


La carne se reserva y las espinas y el resto se vuelven a colocar en la cazuela. Si disponemos de gambas o algún otro marisco, añadiremos las cabezas a la cazuela, reservando las colas peladas conjuntamente con el resto del pescado.


Añadimos laurel, cebollino y eneldo y cubrimos con agua la cazuela y dejamos cocer durante unos 20 minutos pasando a continuación todo por un pasapurés y reservando el caldo.


En la cazuela rehogamos un poco de pan de sopa en aceite, añadimos un poco de tomate y a continuación el caldo de pescado dejando cocer bien el pan.


Corregimos de sal y aromas, y añadimos el pescado y las gambas reservadas, retirando la cazuela del fuego en cuanto comience a hervir.


En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Hígado de termera encebollado.


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