Arrai Zopa (Sopa de pescado) Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
  • 1 pan de sopa
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 1 cabeza de merluza y sus espinas
  • 1 cabeza de lenguado y sus espinas
  • 1 kg de gambas
  • 250 g de tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Cebollino
  • Eneldo
  • Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Se pica una cebolla grande y el puerro y se pone a freír en una cazuela.

  3. Se rehoga en esa cazuela durante unos minutos el pescado que dispongamos, sacándolo a continuación y separando la carne de las espinas y pieles.

  4. La carne se reserva y las espinas y el resto se vuelven a colocar en la cazuela. Si disponemos de gambas o algún otro marisco, añadiremos las cabezas a la cazuela, reservando las colas peladas conjuntamente con el resto del pescado.

  5. Añadimos laurel, cebollino y eneldo y cubrimos con agua la cazuela y dejamos cocer durante unos 20 minutos pasando a continuación todo por un pasapurés y reservando el caldo.

  6. En la cazuela rehogamos un poco de pan de sopa en aceite, añadimos un poco de tomate y a continuación el caldo de pescado dejando cocer bien el pan.

  7. Corregimos de sal y aromas, y añadimos el pescado y las gambas reservadas, retirando la cazuela del fuego en cuanto comience a hervir.

  8. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Hígado de termera encebollado.