Apichado de cerdo
Sabor a Perú      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kg de costillas de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • ½ l de caldo de carne
  • 100 g de cacahuete tostado
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 Plátano verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mishquina
  • ½ Cebolla roja picada
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 1 cucharadita de orégano

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una rica receta de Apichado de cerdo, un plato típico en la cocina de la Amazonia peruana.


Lo primero que tenemos que hacer es colocar 500 g de costillas de cerdo en una fuente y condimentarlas con sal, pimienta y comino. Dejamos macerar unos minutos.


Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén. Cuando esté caliente, las freímos.


En una olla echamos medio litro de caldo de carne. Cuando las costillas estén bien doradas las metemos en el caldo y dejamos que se sigan cociendo. Bajamos el fuego para que no se reduzca del todo el caldo.


Trituramos 100 g de cacahuetes tostados y los agregamos a la olla. En un vaso pequeño con agua fría disolvemos dos cucharadas de harina de maíz. Añadimos a la olla y batimos suavemente hasta que quede uniforme para evitar que salgan grumos. Dejamos que cueza unos 5 minutos.


En un cazo aparte calentamos agua. Pelamos un plátano verde y lo cocemos. Estará listo cuando lo pinchemos con un cuchillo y éste salga suavemente.


Picamos dos dientes de ajo muy finamente y media cebolla roja. Lo freímos a fuego medio-bajo en una sartén y agregamos dos cucharadas de mishquina. A continuación lo agregamos a la olla con las costillas. Cuando la cebolla esté transparente, agregamos este aderezo a la olla con las costillas.


Al final de la cocción, agregamos sal, comino, cilantro y orégano. Removemos bien, apagamos el fuego y dejamos reposar unos 2 minutos.


Servimos en un plato hondo y acompañamos con trozos de plátano verde.


En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también elabora otra deliciosa receta típica de la cocina de la Amazonia peruana: Inchicapi con codorniz.

Trucos

Si no sabes cómo preparar mishquina, encontrarás el paso a paso en esta receta de Tostones de plátano con chorizo y cocona.


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