
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Buffet, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1/2 kg de costillas de cerdo
Sal
Pimienta
Comino
Aceite de oliva
½ l de caldo de carne
100 g de cacahuete tostado
2 cucharadas de harina de maíz
1 Plátano verde
2 dientes de ajo
2 cucharadas de mishquina
½ Cebolla roja picada
1 cucharadita de cilantro
1 cucharadita de orégano
- Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una rica receta de Apichado de cerdo, un plato típico en la cocina de la Amazonia peruana.
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Lo primero que tenemos que hacer es colocar 500 g de costillas de cerdo en una fuente y condimentarlas con sal, pimienta y comino. Dejamos macerar unos minutos.
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Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén. Cuando esté caliente, las freímos.
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En una olla echamos medio litro de caldo de carne. Cuando las costillas estén bien doradas las metemos en el caldo y dejamos que se sigan cociendo. Bajamos el fuego para que no se reduzca del todo el caldo.
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Trituramos 100 g de cacahuetes tostados y los agregamos a la olla. En un vaso pequeño con agua fría disolvemos dos cucharadas de harina de maíz. Añadimos a la olla y batimos suavemente hasta que quede uniforme para evitar que salgan grumos. Dejamos que cueza unos 5 minutos.
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En un cazo aparte calentamos agua. Pelamos un plátano verde y lo cocemos. Estará listo cuando lo pinchemos con un cuchillo y éste salga suavemente.
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Picamos dos dientes de ajo muy finamente y media cebolla roja. Lo freímos a fuego medio-bajo en una sartén y agregamos dos cucharadas de mishquina. A continuación lo agregamos a la olla con las costillas. Cuando la cebolla esté transparente, agregamos este aderezo a la olla con las costillas.
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Al final de la cocción, agregamos sal, comino, cilantro y orégano. Removemos bien, apagamos el fuego y dejamos reposar unos 2 minutos.
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Servimos en un plato hondo y acompañamos con trozos de plátano verde.
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En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también elabora otra deliciosa receta típica de la cocina de la Amazonia peruana: Inchicapi con codorniz.