Alubias verdinas con bogavante

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr alubias verdinas
  • 1 bogavante (500gr)
  • 2 rodajas de congrio
  • 1 sepia,
  • 200 gr de almejas
  • 250 mejillones
  • 1 puerro, 2 cebollas, 1 zanhoria
  • Ajos, aceite, laurel, pimento, azafran
  • 3 tomates, copa de brandy

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Alubias verdinas con bogavante:



En una olla adecuada colocar las alubias que habremos tenido en remojo unas doce horas, cubrir con agua y añadir 1 cebolla a cuartos, la zanahoria, el puerro, los ajos machacados, y el laurel, dejar hacer a fuego lento y cuando empiece a hervir, espumar e ir añadiendo agua fría para cortar la cocción, esto lo repetiremos varias veces.
Mientras las alubias se van cociendo, en una sartén saltear ligeramente el bogavante cortado en trozos grandes, retirar y reservar, lo mismo haremos con el congrio, en la misma sartén dorar una cebolla cortada muy pequeña, cuando este transparente incorporar los tres tomates previamente rallados y lo sofreiremos bien, incorporar unas hebras de azafrán tostadas y el pimentón dar un par de vueltas, incorporar el bogavante y el congrio y mojar con el brandy, dar dos vueltas y cubrir con agua, dejar unos cinco minutos apagar el fuego y reservar, en otra sartén saltear la sepia troceada e incorporarla a las alubias cuando estas lleven una hora aproximadamente, pasados unos veinte minutos retirar las verduras e incorporar toda la sartén con el bogavante, y seguir cociendo durante otros diez o quince minutos,
abriremos los mejillones al vapor y los retiraremos de las conchas, el agua la reservamos,
las almejas las abriremos en una sartén donde habremos dorado unos ajos picados incorporar las almejas y cuando abran añadir a las alubias, al igual que los mejillones y un cazo del caldo que han dejado al abrirlos.
dejar reposar y servir.
(yo aconsejo hacer este plato la víspera, pues el dejarlo reposar unas horas hace que el plato gane, dejando para el final la incorporación de almejas y mejillones)

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