Alubias negras con chorizo
Cocina tradicional vasca      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina vasca.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina tradicional vasca
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de alubias negras
  • 4 chorizo
  • 4 morcillas
  • 1 trozo de tocino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Piparras

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Cocina tradicional vasca, Luis Mokoroa prepara la receta de Alubias negras con chorizo.

Las alubias secas deben de poner en remojo la noche anterior.


Se coloca un puchero con las alubias y se cubren con agua, (puede ser la del remojo).


Se pone al fuego y cuando empieza a calentarse bajamos un poco la intensidad del fuego para que cuezan lentamente y no se revienten.


Si absorben toda el agua se le añade más en pequeñas cantidades sin que se pierda el suave hervor. A esto se llama asustar a las alubias.


Sacudimos de tiempo en tiempo el puchero para que vaya engordando el caldo y le añadimos la sal.


Los ingredientes con los que queramos acompañar a las alubias se preparan independientemente.


En 3 cazos distintos se cuecen los chorizos, el tocino y las morcillas.


Servimos las alubias y acompañamos con unas piparras.


En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Tortilla de bacalao, cebolla y perejil.

Trucos

Antiguamente se cocía todo junto y resultaba un plato muy completo, pero los ingredientes dominaban el sabor de las alubias, es por eso que actualmente se cocinan por separado y se presentan en fuentes independientes.


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