Alubias negras con chorizo Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de alubias negras
4 chorizo
4 morcillas
1 trozo de tocino
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Piparras
  1. Preparación de la receta
  2. Las alubias secas deben de poner en remojo la noche anterior.

  3. Se coloca un puchero con las alubias y se cubren con agua, (puede ser la del remojo).

  4. Se pone al fuego y cuando empieza a calentarse bajamos un poco la intensidad del fuego para que cuezan lentamente y no se revienten.

  5. Si absorben toda el agua se le añade más en pequeñas cantidades sin que se pierda el suave hervor. A esto se llama asustar a las alubias.

  6. Sacudimos de tiempo en tiempo el puchero para que vaya engordando el caldo y le añadimos la sal.

  7. Los ingredientes con los que queramos acompañar a las alubias se preparan independientemente.

  8. En 3 cazos distintos se cuecen los chorizos, el tocino y las morcillas.

  9. Servimos las alubias y acompañamos con unas piparras.

  10. En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Tortilla de bacalao, cebolla y perejil.