- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg de alubias negras
- 4 chorizo
- 4 morcillas
- 1 trozo de tocino
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Piparras
- Preparación de la receta
Las alubias secas deben de poner en remojo la noche anterior.
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Se coloca un puchero con las alubias y se cubren con agua, (puede ser la del remojo).
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Se pone al fuego y cuando empieza a calentarse bajamos un poco la intensidad del fuego para que cuezan lentamente y no se revienten.
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Si absorben toda el agua se le añade más en pequeñas cantidades sin que se pierda el suave hervor. A esto se llama asustar a las alubias.
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Sacudimos de tiempo en tiempo el puchero para que vaya engordando el caldo y le añadimos la sal.
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Los ingredientes con los que queramos acompañar a las alubias se preparan independientemente.
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En 3 cazos distintos se cuecen los chorizos, el tocino y las morcillas.
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Servimos las alubias y acompañamos con unas piparras.
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En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Tortilla de bacalao, cebolla y perejil.