
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 kg de alubias negras
4 chorizo
4 morcillas
1 trozo de tocino
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Piparras
- Preparación de la receta
Las alubias secas deben de poner en remojo la noche anterior.
-
Se coloca un puchero con las alubias y se cubren con agua, (puede ser la del remojo).
-
Se pone al fuego y cuando empieza a calentarse bajamos un poco la intensidad del fuego para que cuezan lentamente y no se revienten.
-
Si absorben toda el agua se le añade más en pequeñas cantidades sin que se pierda el suave hervor. A esto se llama asustar a las alubias.
-
Sacudimos de tiempo en tiempo el puchero para que vaya engordando el caldo y le añadimos la sal.
-
Los ingredientes con los que queramos acompañar a las alubias se preparan independientemente.
-
En 3 cazos distintos se cuecen los chorizos, el tocino y las morcillas.
-
Servimos las alubias y acompañamos con unas piparras.
-
En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Tortilla de bacalao, cebolla y perejil.