Alubias de Tolosa
Hoy... Legumbres      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 g de alubia de Tolosa
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • 200 g de panceta curada
  • 2 Chorizos
  • 2 Morcillas ahumadas
  • ½ Repollo
  • Piparras
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos a remojo las alubias en agua 8 horas antes de elaborar la receta.


Transcurrido el tiempo, pelamos la cebolla y los ajos.


A continuación, ponemos una olla con agua al fuego y cocemos las alubias con el laurel, la cebolla, la pimienta, los ajos y un chorro de aceite. La cocción debe ser muy lenta.


Mientras, vamos cociendo los chorizos, las morcillas y la panceta en agua cada uno en una olla. De esta forma, evitamos la grasa.


Cuando estén tiernos los vamos retiramos y cortando en trozos pequeños. Reservamos.


En este tiempo, las alubias ya se habrán cocido. Apagamos el fuego, retiramos la cebolla, los ajos y el laurel e incluimos en la olla las carnes.


Por último, salteamos el repollo cortado fino en una sartén con un poco de aceite.


Emplatamos las alubias con carne y las acompañamos con las piparras y el repollo.


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