Alubias de Tolosa Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
320 g de alubia de Tolosa
Laurel
1 Cebolla
8 granos de pimienta
1 cabeza de ajos
200 g de panceta curada
2 Chorizos
2 Morcillas ahumadas
½ Repollo
Piparras
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos a remojo las alubias en agua 8 horas antes de elaborar la receta.

  3. Transcurrido el tiempo, pelamos la cebolla y los ajos.

  4. A continuación, ponemos una olla con agua al fuego y cocemos las alubias con el laurel, la cebolla, la pimienta, los ajos y un chorro de aceite. La cocción debe ser muy lenta.

  5. Mientras, vamos cociendo los chorizos, las morcillas y la panceta en agua cada uno en una olla. De esta forma, evitamos la grasa.

  6. Cuando estén tiernos los vamos retiramos y cortando en trozos pequeños. Reservamos.

  7. En este tiempo, las alubias ya se habrán cocido. Apagamos el fuego, retiramos la cebolla, los ajos y el laurel e incluimos en la olla las carnes.

  8. Por último, salteamos el repollo cortado fino en una sartén con un poco de aceite.

  9. Emplatamos las alubias con carne y las acompañamos con las piparras y el repollo.