Alubias con perdiz
PROGRAMA: Quique al cubo
Ep: 19
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las alubias:
- 400 g de alubias blancas
- 1 cebolla con 4 clavos de olor
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate canario
- 1 cucharada de pimentón
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Para el sofrito:
- ½ cebolla
- 1 cucharada de pimentón
- Para las perdices:
- 2 perdices
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 250 ml de vino blanco
- 4 bolas de pimienta
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En el capítulo 19 del programa de televisión Quique al cubo, Quique Barella prepara la receta de Alubias con perdiz.
Ponemos las alubias a remojo con agua fría la noche anterior y dejamos 12 horas.
Al día siguiente lavamos las alubias y las ponemos en una olla cubiertas con agua fría.
Añadimos la zanahoria, el tomate, 2 dientes de ajo, el laurel y la cebolla con clavos de olor.
Hervimos 1 hora a fuego suave asustando, con un chorro de agua fría, las alubias un par de veces durante la cocción para que queden tiernas.
Troceamos la perdiz en cuartos, salpimentamos y doramos bien en una cazuela con aceite.
Retiramos y reservamos.
En ese mismo aceite rehogamos 2 dientes de ajo y media cebolla cortados en brunoise junto con las bolas de pimienta, el tomillo y el laurel. Sazonamos.
Añadimos de nuevo la perdiz que habíamos reservado y mojamos con el vino blanco. Cocinamos hasta que el vino reduzca y evapore el alcohol.
Cubrimos con agua y cocinamos hasta que la perdiz esté tierna, 1 hora y media.
En una sartén con aceite de oliva rehogamos media cebolla cortada en brunoise; cuando esté bien pochada añadiremos una cucharada de pimentón, rehogaremos brevemente e incorporaremos a la olla donde estamos cocinando las alubias hasta que estén tiernas.
Añadimos las alubias cocidas en la cazuela de la perdiz y cocinamos durante 5 minutos para que se integren bien los sabores poniendo a punto de sal. Servimos.
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