Alubias con perdiz
Quique al cubo      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Quique al cubo
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las alubias:
  • 400 g de alubias blancas
  • 1 cebolla con 4 clavos de olor
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate canario
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el sofrito:
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de pimentón
  • Para las perdices:
  • 2 perdices
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml de vino blanco
  • 4 bolas de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Quique al cubo, Quique Barella prepara la receta de Alubias con perdiz.

Ponemos las alubias a remojo con agua fría la noche anterior y dejamos 12 horas.


Al día siguiente lavamos las alubias y las ponemos en una olla cubiertas con agua fría.


Añadimos la zanahoria, el tomate, 2 dientes de ajo, el laurel y la cebolla con clavos de olor.


Hervimos 1 hora a fuego suave asustando, con un chorro de agua fría, las alubias un par de veces durante la cocción para que queden tiernas.


Troceamos la perdiz en cuartos, salpimentamos y doramos bien en una cazuela con aceite.
Retiramos y reservamos.


En ese mismo aceite rehogamos 2 dientes de ajo y media cebolla cortados en brunoise junto con las bolas de pimienta, el tomillo y el laurel. Sazonamos.


Añadimos de nuevo la perdiz que habíamos reservado y mojamos con el vino blanco. Cocinamos hasta que el vino reduzca y evapore el alcohol.


Cubrimos con agua y cocinamos hasta que la perdiz esté tierna, 1 hora y media.


En una sartén con aceite de oliva rehogamos media cebolla cortada en brunoise; cuando esté bien pochada añadiremos una cucharada de pimentón, rehogaremos brevemente e incorporaremos a la olla donde estamos cocinando las alubias hasta que estén tiernas.


Añadimos las alubias cocidas en la cazuela de la perdiz y cocinamos durante 5 minutos para que se integren bien los sabores poniendo a punto de sal. Servimos.


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