Alubia de La Moraña con tripas de bacalao y morcilla de Burgos
Si las quieres las comes ...      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Si las quieres las comes ...
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de Alubia de la Moraña
  • 80 g de Guisante repelado
  • 200 g de Tripas de bacalao
  • 100 g de Morcilla de Burgos
  • 60 g de Cebolla morada
  • 2 dientes de Ajo
  • 20 g de Vino blanco
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Laurel
  • Perejil

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es poner las alubias a remojo la noche anterior.


Cortamos la morcilla con cortadora.


Blanqueamos el guisante y lo repelamos.


Limpiamos las tripas de bacalao y las ponemos a cocer en abundante agua con sal junto con el laurel.


Una vez cocidas colamos y en ese agua cocemos las alubias.


Cuando la alubia esté tierna colamos y reservamos.


Disponemos el ajo y la cebolla a pochar.


Una vez pochados añadimos las tripas, la alubia y un chorrito de vino blanco.


Cuando haya evaporado el alcohol, incorporamos el caldo gelatinoso de las cocciones anteriores y lo dejamos hervir seis minutos.


Por último, añadimos una pizca de perejil y ligamos todo con aceite de oliva (o bien ligamos directamente con aceite de perejil).


Para montar el plato disponemos el callo encima de la alubia y arriba el guisante. Napamos con la salsa (el líquido gelatinoso resultante de las cocciones) y la morcilla.


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