Almejas descascarilladas a la sartén con borrajas e infusión de almendra fresca
Menú de fiesta      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menú de fiesta
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Almejas
  • 16 bastones de penca borraja
  • 8 Flores comestibles
  • 4 Almendras frescas
  • 75 g de almendra enteras
  • 750 ml de leche
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Lo primero que vamos a hacer es preparar la leche de almendras. Para ello, tostamos las almendras en sartén. Después, calentamos la leche a 70ºC, añadimos la almendra y dejamos infusionar durante 2 días. Pasado el tiempo, lo filtramos y dejamos que reduzca en una sartén muy caliente. Reservamos.


A continuación, abrimos las almejas con muy poco aceite. Retiramos las almejas una vez abiertas y separamos la carne de la cáscara.


Después, limpiamos bien las borrajas, las sacamos las hebras y las escaldamos 2 minutos. Refrescamos en agua con hielo.


Por último, hacemos lascas finas de almendra con ayuda de una mandolina.


Emplatamos las almejas y los bastones de borraja. Decoramos con tres gotas de leche de almendra reducida, 2 flores, lascas de almendra y escamas de sal Maldón. 


Servimos.


 


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