Almejas de concha fina rellenas y gratinadas
Blanca Navidad      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Almejas
  • 12 almejas de concha fina grandes
  • 100 g de puerro
  • 50 g de chalota
  • 30 g de tomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de brandy
  • 20 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 150 g de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Almejas de concha fina rellenas y gratinadas.

En una olla cocinamos al vapor las almejas durante 4 minutos. No hace falta incorporar agua, pero la olla debe tener tapa para concentrar al máximo el vapor.


Picamos muy finamente la chalota, el ajo y el puerro. Los pochamos en el aceite. Incorporamos el tomate, reducimos su agua y finalmente añadimos el brandy para flambear.


Incorporamos picada la carne de las almejas. Mezclamos y cuando quede una mezcla sin exceso de líquido. Sazonamos y rellenamos las almejas.


Ponemos un poco de mantequilla y pan rallado, las disponemos sobre una bandeja con sal gruesa para que no se muevan y gratinamos hasta que la superficie esté dorada. A 200ºC aproximadamente 10 minutos


Podemos servirlas sobre una base de sal gorda para que no bailen en el plato, y decorar con cebollino picado.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Carré de cordero con costra al romero y rebozuelos con piñones


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