Almejas de concha fina rellenas y gratinadas Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Almejas
12 almejas de concha fina grandes
100 g de puerro
50 g de chalota
30 g de tomate triturado
1 diente de ajo
50 ml de brandy
20 g de mantequilla
Sal
Pimienta
150 g de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Cebollino picado
  1. Preparación de la receta
  2. En una olla cocinamos al vapor las almejas durante 4 minutos. No hace falta incorporar agua, pero la olla debe tener tapa para concentrar al máximo el vapor.

  3. Picamos muy finamente la chalota, el ajo y el puerro. Los pochamos en el aceite. Incorporamos el tomate, reducimos su agua y finalmente añadimos el brandy para flambear.

  4. Incorporamos picada la carne de las almejas. Mezclamos y cuando quede una mezcla sin exceso de líquido. Sazonamos y rellenamos las almejas.

  5. Ponemos un poco de mantequilla y pan rallado, las disponemos sobre una bandeja con sal gruesa para que no se muevan y gratinamos hasta que la superficie esté dorada. A 200ºC aproximadamente 10 minutos

  6. Podemos servirlas sobre una base de sal gorda para que no bailen en el plato, y decorar con cebollino picado.

  7. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Carré de cordero con costra al romero y rebozuelos con piñones