Alitas de pollo con mojete de papas
Recetas por 5 euros con Julio Fernández      Ep: 189

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Julio Fernández
  • Episodio: 189

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las alitas:
  • 600 g de alitas de pollo
  • 100 g de harina
  • 7 g de ajo
  • 11 g de comino
  • 2 g de pimienta molida
  • 5 g de pimentón picante
  • 18 g de pimentón dulce
  • 10 g de sal
  • 9 g de azúcar
  • 50 g de vinagre Jerez
  • Aceite de oliva
  • 360 g de agua
  • Para el mojete de papas:
  • 500 g de patatas
  • 400 g de aceite neutro (para confitar la patata)
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 7,5 g de ajo
  • 300 g de cebolla
  • 80 g de tomate maduro
  • 42 g de pan sin corteza frito
  • 2,2 g de pimentón dulce
  • 6 g de pimiento choricero
  • 80 g pimiento verde
  • 80 g pimiento rojo
  • 8,2 g sal
  • 1 Clavo
  • Unos granos de pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el adobo de las alitas. Para ello, en el vaso americano, disponemos el ajo, el comino, el pimentón, la pimienta, el azúcar y la sal. Trituramos ligeramente.


Añadimos el vinagre de vino de jerez, el agua y trituramos de nuevo. Emulsionamos con el aceite y disponemos la mezcla en un bol. Introducimos en él las alitas y reservamos en frío durante 1 hora.


Por otro lado, cortamos las patatas en rodajas gruesas y las disponemos en una cazuela cubiertas de aceite y confitamos junto al laurel, el clavo y la pimienta hasta que estén tiernas.


Seguidamente, en una olla con un chorrito de aceite, doramos el ajo picado. Cuando empiece a tomar color añadimos la cebolla cortada en juliana y seguimos cocinando.


Una vez que la cebolla este blandita añadimos el pimiento verde cortado en tiras y a continuación el rojo y el tomate también troceado.


Incorporamos el pimentón dulce y la sal y removemos. Agregamos el pan, el pimiento choricero y cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y trituramos.


Devolvemos el mojete al fuego y colocamos dentro de él las patatas. Dejamos que repose unos minutos para que las patatas se impregnen de todo el sabor.


Pasado el tiempo de marinado, enharinamos las alitas y las freímos en abundante aceite caliente hasta que se doren.


Emplatamos las patatas junto a las alita y servimos.


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