Alitas de pollo con mojete de papas Por: Julio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para las alitas:
600 g de alitas de pollo
100 g de harina
7 g de ajo
11 g de comino
2 g de pimienta molida
5 g de pimentón picante
18 g de pimentón dulce
10 g de sal
9 g de azúcar
50 g de vinagre Jerez
Aceite de oliva
360 g de agua
Para el mojete de papas:
500 g de patatas
400 g de aceite neutro (para confitar la patata)
1 hoja de laurel
100 ml de aceite de oliva
7,5 g de ajo
300 g de cebolla
80 g de tomate maduro
42 g de pan sin corteza frito
2,2 g de pimentón dulce
6 g de pimiento choricero
80 g pimiento verde
80 g pimiento rojo
8,2 g sal
1 Clavo
Unos granos de pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos el adobo de las alitas. Para ello, en el vaso americano, disponemos el ajo, el comino, el pimentón, la pimienta, el azúcar y la sal. Trituramos ligeramente.

  3. Añadimos el vinagre de vino de jerez, el agua y trituramos de nuevo. Emulsionamos con el aceite y disponemos la mezcla en un bol. Introducimos en él las alitas y reservamos en frío durante 1 hora.

  4. Por otro lado, cortamos las patatas en rodajas gruesas y las disponemos en una cazuela cubiertas de aceite y confitamos junto al laurel, el clavo y la pimienta hasta que estén tiernas.

  5. Seguidamente, en una olla con un chorrito de aceite, doramos el ajo picado. Cuando empiece a tomar color añadimos la cebolla cortada en juliana y seguimos cocinando.

  6. Una vez que la cebolla este blandita añadimos el pimiento verde cortado en tiras y a continuación el rojo y el tomate también troceado.

  7. Incorporamos el pimentón dulce y la sal y removemos. Agregamos el pan, el pimiento choricero y cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y trituramos.

  8. Devolvemos el mojete al fuego y colocamos dentro de él las patatas. Dejamos que repose unos minutos para que las patatas se impregnen de todo el sabor.

  9. Pasado el tiempo de marinado, enharinamos las alitas y las freímos en abundante aceite caliente hasta que se doren.

  10. Emplatamos las patatas junto a las alita y servimos.