Alcachofas rellenas de queso raclette y setas, envueltas en jamón ibérico con salsa romesco (concurso champion cheese)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 alcachofas
  • Queso raclette
  • Setas de temporada
  • 100g de jamón ibérico
  • 2 cebolletas tiernas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa romesco:
  • 1 tomate maduro
  • 2 ñoras
  • 3 ajos
  • 50g de almendras
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Alcachofas rellenas de queso raclette y setas, envueltas en jamón ibérico con salsa romesco (concurso champion cheese):

- Arreglamos las alcachofas dejándolas en agua con limón para que no ennegrezcan, y las ponemos a cocer en agua con sal al rededor de 20 minutos. Sacamos y reservamos.

Mientras se cuecen las alcachofas elaboramos la salsa romesco. Asamos en el horno el tomate junto con los ajos, tostamos las almendras, torramos el pan con una gota de aceite y reservamos.

Las ñoras conviene tenerlas bien hidratadas, para eso las pondremos en agua durante 1 hora mínimo.

Yo, personalmente he pelado los tomates, la carne de las ñoras, los ajos y lo he triturado junto con las almendras y el pan tostado que he empapado con 3 cucharadas de vinagre... Lo he triturado de a poco a velocidad media. Finalmente puse la sal y fui añadiendo poco a poco el aceite de oliva, para que vaya emulsionando. Una vez tengamos la salsa, la reservamos.

Ahora, en una sartén con un chorrito de aceite salteamos las cebolletas, añadimos las setas picadas y una parte del jamón ibérico (reservamos 4 lonchas para envolver las alcachofas). Salteamos bien. Finalmente le añadimos el queso de raclette en dados de 1cm. Salpimentamos.

Con este salteado rellenamos nuestras alcachofas, y las metemos al horno a 180ºC durante 20 o 30 minutos. (yo le puse un poquito de pan rallado por encima, pero esto es opcional)

Sacamos las alcachofas con mucho cuidado de no romperlas. Las envolvemos con el jamón ibérico y servimos sobre una base de salsa romesco.

Bon profit!

Foto del plato terminado:


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